Памятка по уходу за натуральным камнем
Традиционные средства очистки и ухода не всегда пригодны для натурального камня, обладающего своеобразным составом и характеристиками. Поэтому лаборатории всего мира разрабатывают специальные составы для работы именно с природным камнем.
Сегодня наша компания предлагает Вам химию из Италии, Германии, Испании, Турции. В этих странах высокоразвито не только применение натурального камня, но и культура ухода за ним.
Вас можно поздравить – в Вашем доме поселился натуральный камень? Для того чтобы он радовал Вас долгие годы, нужно соблюдать несложные рекомендации по уходу за ним.
Чтобы не усложнять повествование, условно разделим применяемый камень на две группы – мрамор и гранит.
К группе мрамор также будут относиться камни со схожими физико-механическими характеристиками и химическим составом – оникс, травертин, известняк и т. д.
К группе гранит – габбро, лабрадорит, диорит, норит, амфиболит, и т.д.
Вопреки распространённому мнению о том, что нет ничего надёжнее и прочнее натурального камня, он тоже может быстро прийти в негодность, если неправильно эксплуатировать.
Вот Вам наши советы по эксплуатации облицовок из натурального камня:
Если полированный (особенно мраморный) пол начинается от входной двери, положите коврик, о который будет очищаться песок и частицы грязи, иначе они, работая как абразив, сотрут полировку, а попавшие в подошву обуви камешки могут и серьёзно повредить поверхность пола.
* * *
При образовании сколов или других повреждений на торцах ступеней или поверхности плит нужно как можно быстрее реставрировать их специальными мастиками для камня, чтобы избе-жать дальнейшего разрушения.
* * *
За полированными полами и ступенями, особенно мраморными, нужно тщательно ухаживать, так как пыль и грязь на поверхности, по которой ходят, разрушает полировку – образуются «потёртости» в местах с наибольшей проходимостью.
* * *
Для регулярного ухода за каменными плитами достаточно промывать их водой, можно с применением разбавленного очистителя BERT-27 (Bellinzoni) для гранита, очистителя LEM-3 (Bellinzoni) или мягкого мыла Stone Cleaner (Akemi) для мрамора.
* * *
Если облицовка мраморная, нужно внимательно следить за применяемой химией – мрамор боится кислоты и, соответственно, всех кислотных препаратов!!! Избавиться от «кислотных» ожогов мрамора будет практически невозможно! Даже слабые кислоты разрушат структуру мрамора, а порошки и абразивная крошка оставят царапины.
В нашей практике был случай, когда мрамор получил кислотный ожог от пролитого компота!
Многие фирмы предлагают чистку мрамора, приезжают к вам и чистят его абразивами и химическими средствами так, что потом ваш мрамор будет не узнать. Бегите от них со всех ног. Восстановить мрамор после такой чистки можно, но денег вы потратите намного больше, чем на покупку специального мягкого средства для мытья мрамора.
* * *
Периодически нужно устраивать облицовке более глубокую очистку поверхности и швов от грязи, не удаляемой при ежедневной уборке. Для гранита это делают с помощью очистителей BrioAction 2, BrioAction 3 (Tenax), или концентрированного BERT-27 (Bellinzoni), для мрамора концентрированным очистителем LEM-3 (Bellinzoni).
* * *
Если Вы
* * *
Для очистки от впитавшихся пятен различных видов нужно использовать специальные очистители для гранита, мрамора и других камней:
- очистители ржавчины для гранита Rust Remover (Akemi);
- очистители ржавчины для мрамора Mangiaruggine (Bellinzoni); Rust Remover Marble (Akemi);
- очистители органики, плесени Algae and Mildew Remover POWER (Akemi), BrioAction (Tenax);
- очистители жира и масла Oil and Grease Remover Paste (Akemi); Mangia Macchia (Bellinzoni);
- очистители красок, маркеров Graffiti Remover (Akemi); Wall Clean (Bellinzoni).
* * *
На фасадах, монументах, наружных ступенях часто возникает такой распространённый вид загрязнения как «Высолы». Эти трудно устранимые светлые пятна солевого или щелочного состава не только существенно ухудшают внешний вид облицовки, но и способствуют преждевременному её разрушению. Удалить это загрязнение можно с помощью Concrete Film Remover – очистителя цементной пленки и известкового камня (Akemi).
* * *
Светлые виды полированного мрамора и гранита очень неплохо сразу после монтажа промыть, высушить и покрыть средствами для защиты полированной поверхности от грязи, воды, масла и т.д.: MPG (Roberlo); VH72/S (Elkay); Hydrex (Tenax). Такая пропитка не только исключит такой дефект поверхности, как «пятна намокания», но и защитит наружные облицовки от разрушающего воздействия мороза.
* * *
Поверхность камня с неполированной фактурой (шлифованная, жёсткий антик), а также поверхности пористых и грубых камней, которые не принимают полировку, очень сильно грязнятся, так что их ну очень желательно до начала эксплуатации покрыть средствами для защиты неполированного камня от воды, грязи и т.д.:
- VH92 (Elkay); VH72 (Elkay); Colour Intensifier (Akemi) защита с усилением цвета.
* * *
Для упрочнения поверхности камня применяют: для известняков и песчанников Limrax (Elkay); для мрамора, оникса Vetro-Glass (Bellinzoni).
* * *
Человек с древности знал, что самый простой способ добавить блеска камню — натереть его воском. Кстати, опытные камнетёсы старшего поколения вспомнят, как натирали торцы мрамора и гранита салом. Сегодня на смену воску пришли силикон и парафин, которые в различных сочетаниях с другими веществами составляют большинство полиролей и полировальных паст. По традиции эти средства называют ВОСК ДЛЯ КАМНЯ. По консистенции он бывает разной густоты и ещё некоторые производители выпускают его разных цветов.
- Liquid wax with silicone (Elkay);
- Tewax (Tenax);
- Cera Fluida (Tenax);
- Specpreparato (Bellinzoni).
Для того, чтобы выявить фактуру камня, одного блеска недостаточно. Вы замечали, как преображаются после дождя самые неказистые камни, как они начинают играть всеми красками? Так вот, этот «мокрый эффект» можно получить при помощи химических средств под названиями ПРОЯВИТЕЛЬ ЦВЕТА, УСИЛИТЕЛЬ ЦВЕТА и т.д. Их выпускают с разным химическим составом для полированных и грубых фактур.
- VH2011 BLACKK (Elkay);
- VH2010 BLACKK (Elkay);
- VH920/A10 (Elkay);
- Colour Intensifier (Akemi);
- Darkener Super (Akemi);
- Petrolux (Tenax)
* * *
От чего ещё нужно защитить мрамор и гранит на фасадах и монументах? Конечно же, от придурков с баллончиками спрей-краски! Ведь как бывает — только облицуют дорогим гранитом какой-нибудь хорошенький магазинчик, ещё и товар не успели завезти — а на фасаде уже СПАРТАК-ЧЕМПИОН (и это в лучшем случае) намалёвано. В таких случаях Вам поможет защита от краски Anti Graffiti (Akemi). Она позволит легко смывать с обработанной поверхности краску, клей, копоть и другие загрязнения.
Рекомендации по уходу за кухонными столешницами
На кухне более всего изнашивается кухонная столешница. На нее ставят горячие кастрюли и сковороды, на ней готовят, режут, проливают разные майонезы-кетчупы…
Конечно, гранит не боится ножей и прочих острых предметов, его не надо перешлифовывать за каждой царапиной, как акриловый и прочий искусственный камень, он не боится горячего, как пластик, кислоты и щелочи, как полимербетон. За гранитом легко ухаживать, но делать это всё же очень желательно.
Если столешница из светлого гранита, до начала эксплуатации её нужно пропитать средством для защиты от воды, жира и грязи:
- РROTEC (Roberlo);
- Hydrex (Tenax);
- Stain Repellent (Akemi)
* * *
Если вы уже успели посадить пятно, то можно воспользоваться теми очистителями, которые рекомендованы выше, в разделе ухода за полами и ступенями.
* * *
Для регулярного ухода за кухонными столешницами можно применять специально разработанный Спрей-очиститель BrioTop (Tenax)
* * *
Для порезки продуктов нужно пользоваться разделочными досками, иначе придётся часто затачивать ножи!
Хотим ещё раз сказать Вам, что по всем вопросам о натуральном камне и уходе за ним мы с удовольствием ответим по телефонам, а для более подробной консультации приходите к нам в офис.
Если Вы не знаете название камня, возьмите с собой его образец или фотографию, тогда помочь Вам будет проще.
Приходите, мы всегда рады Вам помочь!
Желаем вашему камню, как и Вам, долгих лет яркой жизни!