мы работаем для Вас с 2001 г.

Как не нужно делать

2 по геометрии

Посмотрите на эти фотографии! Узнали? Да-да, это действительно вход в «Детский мир», что находится в Ростове-на-Дону напротив ТВЦ «Горизонт».

Мы не будем сейчас говорить об аккуратности выполнения данной работы – сделаем вид, что мы воспитанные люди и не критикуем чужие промахи))

Сейчас мы хотим обратить ваше внимание на облицовку парапетов из прекрасного украинского гранита Капустинского месторождения. На первый взгляд все эти перепады, зубы на поверхности и хаотично расположенные швы  - дело золотых рук чудо-облицовщиков.  Но нет, не всё так просто!!!  Суть в том, что поверхность этих парапетов представляет собой винт, а его невозможно облицевать плоскими плитами. Что же можно было сделать в данном случае? Совершенно безвозмездно дарим Вам несколько вариантов:

 - вообще не применять плоские плитки для этой облицовки, а оштукатурить –покрасить, или облицевать пластушкой, галькой или ещё чем-нибудь «рваненьким»,

 - очень-очень дорогой вариант – заказать «гнутую» облицовку именно для этой плоскости. Стоимость такого чуда будет такого же порядка, как и отделка всего магазина в целом, умноженная на десять.

 - если уже материал закуплен, мастера вызваны, оборудование подключено, а тут оп-па – внезапно появилась винтовая поверхность – поступаем следующим образом: кроим плиту на мелкий размер, в данном случае проходной размер 150*150мм, снимаем фаску под 45градусов по периметру, и монтируем такую облицовку, повторяя существующую поверхность.  Небольшие перепады, конечно, остаются, но они минимальны из-за размера плиты, и скрадываются фаской.

А вообще, не побоюсь показаться занудой, но наймите хороших специалистов – их учат вначале в училище или институте, а остальное нарабатывается с опытом работы. И тогда не будет таких чудовищных ошибок, как в данном случае.

Когда плачет облицовка

В данном случае Вы видите очень распространённый вид загрязнения камня так называемые высолы. Эти трудно устранимые светлые пятна солевого или щелочного состава не только существенно ухудшают внешний вид облицовки, но и способствуют преждевременному её разрушению.

Такому несчастью подвержены все  облицовки, которые крепятся непосредственно на основание. Причиной появления высолов является кристаллизация растворимых соединение, выносимых водой на поверхность облицовки из кладочного раствора, бетона, кирпича (эту умную фразу мы содрали из книги Ю. И. Сычёва «Патология природного камня).

При появлении такого дефекта не опускайте руки – у нас есть средства для удаления высолов и цементной плёнки с поверхности кислотостойких камней – приходите, поделимся.

А полностью избежать этой болячки поможет только монтаж облицовки «на относе»  - с зазором между основанием  и облицовкой.

Неправильный подбор материала

Неправильно подобранный материал всегда грозит вот такими казусами при эксплуатации. В данном случае вы видите облицовку наружных ступеней на улице Пушкинская г. Ростова-на-Дону. Это бывшее помещение магазина «Фронда» (если кто помнит, один из первых в городе магазинов приличной офисной мебели). Сейчас здесь находится магазин дешёвых товаров, видимо, поэтому к удручающему состоянию самих ступеней прибавилась ещё и жуткая не ухоженность.

Так вот, для ступеней использован турецкий цветной мрамор месторождения «Текмар Дав». Цветной мрамор в нашем Ростовском климате вообще нельзя использовать для наружной облицовки, он не морозостойкий и легко разрушается от агрессивной городской среды.

Данным ступеням ещё очень повезло, они находятся на бульваре с отсутствием транспорта, иначе этой облицовки уже вообще бы не существовало.

Делаем вывод: при подборе материала прислушивайтесь к мнению специалистов, или элементарно прочитайте справочные материалы – там всё написано!

Пятна намокания

Перед нами цоколь здания страховой компании на пр. Кировский. На фото мы видим очень распространённый дефект камня — так называемые пятна намокания. Этим недостатком болеют многие виды гранита,  особенно светлых тонов. В данном случае это гранит Суховязского месторождения (Урал). Во время дождя облицовка напитывается влагой, и потом неравномерно высыхает, начиная с краёв плит, что выглядит некрасиво.

Если бы всё и заканчивалось таким несложным косметическим дефектом, то можно было бы и закрыть на него глаза. Но вместе с дождевой водой в поры камня проникают различные соли, которые приводят к минерализации внутренних пор камня. Выстилая каппиляры и поры гранита и разрастаясь, эти кристаллы способны разрушительно воздействовать на камень изнутри.

Извечный вопрос: что делать?

И ответ несложный: сегодня мы можем предложить водоотталкивающие пропитки, причём как обычные, так и с мокрым эффектом. Приходите к нам в офис, будем рады Вам помочь.